Estratégias de adubação nitrogenada e potássica em sistemas integrados sob diferentes manejos de aveia preta na cultura do milho - Brugnara Soares, André; Simioni Assmann, Tangriani; Luis Missio, Regis; Kieling Severo, Igor; Beatris Zanella, Jaqueline; Tairini Kagimura, Luryan; Arenhardt, Matias (Scientia Plena, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar níveis de inversão da adubação potássica e nitrogenada na cultura da aveia preta sobre a produtividade da cultura do milho. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, utilizando-se três repetições. Os tratamentos foram quatro estratégias de adubação nitrogenada, quatro estratégias de adubação potássica e dois manejos de cultivo de aveia (forrageira e cobertura do solo). As estratégias envolveram a aplicação no inverno (aveia) e no verão (milho), respectivamente, as seguintes doses de nitrogênio (200-0; 150-50; 50-150; 0-200 kg de N ha-1) e de potássio (80-0; 60-20; 20-60; 0-80 kg de K ha-1). Avaliou-se os aspectos morfológicos, produtivos, teores de clorofila e interceptação luminosa da aveia para produção de forragem e para cobertura solo. Na cultura do milho foram avaliados os componentes de rendimento e a produtividade. A aveia manejada como forragem apresentou maior produção de biomassa total, porém menores valores de biomassa residual, altura do dossel, comprimento de perfilho estendido, índice de acamamento, intercepção de radiação, clorofilas a e b, e clorofila total. A interceptação luminosa na cultura da aveia foi superior quando aplicado nitrogênio na pastagem. Para a cultura do milho, a aplicação de nitrogênio feita parcialmente na pastagem e o restante no milho aumentou o diâmetro de colmo. As estratégias de adubação não mostraram efeito significativo na demais variáveis avaliadas na cultura da aveia preta e do milho, indicando que é aplicar no inverno toda a quantidade de N e K prevista para os dois cultivos.