Resolução Numérica da Equação de Fokker-Planck usando Colocação Ortogonal - Lima, William Junio; Lobato, Fran Sérgio (Scientia Plena, 2023)
Este trabalho tem por objetivo propor uma metodologia para a resolução numérica da Equação de Fokker-Planck usando o Método da Colocação Ortogonal. Nesta abordagem, o problema original, representado por uma equação diferencial parcial, é reescrito como um sistema de equações de valor inicial via discretização da variável espacial. O sistema resultante é integrado considerando o Método de Runge-Kutta-Fehlberg. A metodologia proposta é aplicada em três estudos de caso que apresentam solução analítica. Os resultados obtidos demonstram que a abordagem proposta se configura uma boa alternativa para a resolução desta classe de problemas. Palavras-chave: Equação de Fokker-Planck, Colocação Ortogonal, Método Numérico.