Cinema e Astronomia: reflexões sobre o filme Apollo 13 como recurso didático para o Ensino de Ciências - Melo de Melo, José Orlando; Carneiro Palheta, Joel Wander; de Freitas Pereira, Cristiele; Lobo Santos, Vânia (Scientia Plena, 2023)
Diante de um ensino que valoriza a memorização e a consequente fragmentação do conhecimento, torna-se fundamental pensar em novas estratégias de aprendizagem que visam o aproveitamento dos alunos no ambiente escolar. Dessa forma, os recursos audiovisuais emergem como possibilidade de trabalhar os conteúdos de cunho científico, os quais podem abordar em diferentes perspectivas os fenômenos que ocorrem dentro e fora da terra. Além disso, a inserção de tópicos de Astronomia frente a essa abordagem possibilita a compreensão de conceitos científicos, principalmente devido ao seu caráter interdisciplinar responsável por integrar diferentes áreas do conhecimento. Diante disso, o trabalho teve como objetivo analisar as reflexões sobre a utilização do filme Apollo 13 enquanto recurso didático para a abordagem dos tópicos referentes à Astronomia no Ensino de Ciências. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de caráter qualitativo, a partir da aplicação de um minicurso sobre as referidas questões, direcionado a 20 participantes de diferentes áreas de formação. Com isso, utilizou-se um instrumento de coleta de dados para levantar as reflexões dos participantes, sendo os dados posteriormente categorizados mediante a técnica de análise de conteúdo. Diante disso, os participantes apontaram que a interseção entre Astronomia e recursos audiovisuais fornecem importantes contribuições ao Ensino de Ciências, tais como: auxiliar no entendimento de conceitos científicos, despertar o interesse dos alunos e tornar o aprendizado mais dinâmico. Portanto, é fundamental a abordagem desses elementos no processo de ensino e aprendizagem, uma vez que ajudam os alunos no pleno desenvolvimento crítico e reflexivo diante da realidade vivenciada.