O ensino de Ciências e Biologia no leste marajoara: os efeitos da covid-19 na prática docente - Nazareno de Souza dos Santos Júnior, Edson; Guedes Costa, Alesson; Igreja dos Santos, Mayanna; da Silva Martins-Júnior, Alcindo (Scientia Plena, 2023)
Durante a pandemia da COVID-19, após um período de perplexidade e paralisação das atividades educacionais, houve a necessidade de retornar às atividades educacionais e propor formas de ensinar mantendo o isolamento social e as estratégias de enfrentamento ao novo Coronavírus. Devido à impossibilidade do ensino presencial, diversas escolas aderiram ao que ficou conhecido como Ensino Remoto Emergencial (ERE). Porém, as consequências da pandemia afetaram o processo de ensino e aprendizagem no Marajó. Este trabalho objetivou descrever o panorama educacional do ensino de Ciências e Biologia em Soure e Salvaterra. Participaram da pesquisa professores do ensino básico. Os dados foram coletados por meio de um formulário do Google (Google Forms), e analisados quanti-qualitativamente utilizando, para tal, os dados organizados em planilhas para a produção de gráficos e Análise Descritiva dos relatos dos participantes. São evidentes o aumento da demanda de trabalho, alto número de evasão escolar, baixo índice de formação docente voltada para o ensino em período pandêmico, a falta ou deficitário acesso à internet para a maioria dos alunos e, consequentemente, pouca participação nos encontros online. A própria avaliação foi comprometida, pois a falta de contato do professor com os alunos obstruiu o caráter diagnóstico e contínuo. Os dados desta pesquisa ressaltam a explícita necessidade de formações continuadas que possam auxiliar estes profissionais em usar/desenvolver novas metodologias capazes de atuarem apesar deste novo cenário educacional. Considera-se imprescindíveis as parcerias com instituições de ensino superior e políticas voltadas à capacitação docente para a atuação efetiva em diferentes contextos.