Naringina promove inotropismo positivo em tecido atrial por meio da via dependente de β-AR/PKA - Santos, Leonardo Rodrigues dos; Souza, Diego Santos; Mesquita, Thássio Ricardo Ribeiro; Dantas, Cácia; Araujo, Andreza Melo; Cerqueira, Sandra Valéria Santos de; Santos, Vinicius Cisneiros de Oliveira; Mota, Karina Oliveira; Vasconcelos, Carla Maria Lins de (Scientia Plena, 2023)
A naringina é um glicosídeo flavonóide encontrado em frutas cítricas e uvas com uma ampla gama de ações terapêuticas. Nosso objetivo foi estudar o efeito inotrópico da naringina em átrios isolados de ratos, dissecando os mecanismos intracelulares envolvidos nessa resposta. As curvas de concentração-resposta de naringina (0,003-6 mM) foram obtidas antes e após a pré-incubação com antagonistas seletivos. Nossos resultados mostraram que a naringina apresentou uma resposta inotrópica bifásica, com efeito inotrópico positivo em baixas e médias concentrações (0,003-2,0 mM), e efeito inotrópico negativo em altas concentrações (acima de 3 mM). A pré-incubação com propranolol ou atenolol (antagonistas dos receptores β-adrenérgicos, β-AR), H89 (inibidor da proteína quinase-A, PKA), nifedipina (bloqueador do canal de Ca2+ tipo L) ou rianodina (inibidor do receptor de rianodina) aboliu totalmente o efeito inotrópico positivo induzido pela naringina. O pré-tratamento dos animais com reserpina, droga depletora de catecolaminas, também preveniu o aumento da contratilidade atrial evocada pela naringina. Ao todo, mostramos que a naringina causa um efeito inotrópico positivo em átrios isolados através da via β-AR/PKA-dependente