Qualidade da água subterrânea na área urbana de Uberaba-MG: avaliação de risco à saúde - Reis Rezende, Caroline; Viégas Campos, José Cláudio; Souza Reis Melo, Vanessa; Sampaio Machado, Carolina; Milla dos Santos Senhuk, Ana Paula; Carneiro Ferreira, Deusmaque (Scientia Plena, 2023)
Apesar de sua importância do ponto de vista social e econômico, e de serem mais protegidas que as águas superficiais, as águas subterrâneas podem ser contaminadas por diversas fontes, comprometendo sua qualidade para abastecimento e demandando alto investimento financeiro e de recursos humanos para sua remediação. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade da água subterrânea em 8 (oito) poços distribuídos nos bairros da cidade de Uberaba-MG e avaliar o risco à saúde com base na concentração de metais potencialmente tóxicos e de íons nitrato. Os parâmetros analisados na estação seca e chuvosa foram de caráter microbiológico (Coliformes totais e termotolerantes), físico (condutividade, temperatura, turbidez e cor) e químico (pH, metais potencialmente tóxicos, alcalinidade, demanda química de oxigênio, fósforo total, nitrato, cloreto e dureza). Todos os poços analisados apresentaram coliformes totais e termotolerantes em pelo menos uma estação. Ao comparar com a legislação vigente, os parâmetros cor, DQO, fósforo total, ferro, cádmio, chumbo, níquel, manganês e cromo apresentaram valores acima dos limites permitidos, principalmente no período seco. A análise de risco à saúde mostrou-se significativa para quatro poços estudados, sendo cádmio o parâmetro com os maiores coeficientes de risco, seguido por cromo. Essas alterações precisam ser constantemente monitoradas a fim de conhecer a real qualidade da água subterrânea para consumo. Assim, os resultados encontrados contribuem para o delineamento de estudos futuros, servindo como subsídio para gestores ambientais e de saúde pública.