Perfil citológico e microbiológico de material cérvico-vaginal coletado em consultório de enfermagem, 2009-2011 - Reis, Naiane Regina Oliveira Goes; Costa, Ailla Mariana Carvalho; Madi, Rubens Riscala; Melo, Cláudia Moura de (Scientia Plena, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]-->O Câncer de Colo Uterino é o segundo mais prevalente em mulheres no Brasil, mas as lesões precursoras deste tipo de câncer podem ser precocemente diagnosticadas por meio do exame citopatológico, no qual são analisados aspectos citológicos e microbiológicos do material cérvico vaginal. Este exame também permite o reconhecimento dos agentes causais de vaginites. O objetivo deste estudo é caracterizar o perfil citológico e microbiológico de material cérvico-vaginal coletado no Consultório de Assistência Integral à Saúde da Mulher (CAISM/UNIT), no período de 2009 a 2011. Tratou-se de um estudo exploratório retrospectivo com abordagem quantitativa, analisando-se os laudos dos exames citopatológicos com relação a idade da paciente, adequabilidade do material biológico, tipos de epitélios, alterações benignas reativas ou reparativas e a microbiota. Foram analisados 85 laudos de mulheres com 17 a 55 anos (média=31,4), sendo que 100% das amostras biológicas estavam satisfatórias. Quanto ao perfil citológico do material cérvico-vaginal, a maioria apresentou inflamação, enquanto aproximadamente 10% eram normais. As atipias de células escamosas foram verificadas em apenas 1% das amostras. Nos laudos analisados, 12% apresentavam Candida sp, 15% Bacilos supracitoplasmáticos (Gardnerella/Mobilluncus), 23% Cocos e 50% Lactobacilos/Bacilos. A idade correlacionou negativamente com a presença de Lactobacilos, Candida sp. e com a associação Candida sp./Cocos. Conclui-se, portanto, que o procedimento de coleta realizado no Consultório de Enfermagem CAISM/UNIT pode contribuir para o rastreamento do Câncer de Colo uterino e para a especificidade do diagnóstico de DST/vaginites. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->