Caracterização e avaliação da capacidade antioxidante do fruto mari-mari (Cassia leiandra Benth) - da Silva dos Santos, Elenna Rachel; da Silva Santos, Alessandra; Ferreira da Silva Viana, Alciene; Silva de Oliveira, Kelliane; da Silva Abreu, Alcicley; da Silva, Bruno Alexandre; Soares Barata, Lauro Euclides; Rocha de Oliveira, Johnatt Allan; Da Silva Martins, Luiza Helena; Moreira, Débora Kono Taketa (Scientia Plena, 2023)
A Amazônia possui uma grande variedade de frutas exóticas e comercialmente subutilizadas com alto valor nutricional e alto teor de compostos bioativos que ainda são pouco exploradas na região amazônica. A Cassia leiandra Benth é uma espécie nativa da Amazônia que tem o fruto bastante consumido in natura, este fruto é conhecido popularmente como mari-mari, ingá-mari e marimarizeiro. O objetivo desse estudo foi avaliar as características biométricas do fruto de mari-mari, a sua composição centesimal e fitoquímica, bem como a avaliação da capacidade antioxidante de suas diferentes partes. O fruto pode ser descrito como comprido, fino e com baixo rendimento de polpa, tendo como o seu maior constituinte a semente. A polpa apresentou maior conteúdo de umidade, a semente de proteínas e a casca de cinzas e carboidratos. A casca apresentou o maior teor de fenólicos e a amêndoa o maior teor de flavonoides. A casca apresentou maior capacidade antioxidante frente aos métodos do DPPH, ABTS e FRAP. O fruto mari-mari se apresentou neste estudo como uma matéria-prima promissora para o desenvolvimento de produtos nutracêuticos e alimentícios.