Potencial antimicrobiano e antibiofilme de Eucalyptus globulus e Mentha piperita L. e a associação com antimicrobianos comerciais - Alves Resende, Juliana; Noemi Ramos Fontes, Eline; Campanin Rosa, Rhayane; Dutra Gava, Lara; Junior Nogueira Fernandes, Fábulo; Drummond Costa Ignacchiti, Mariana (Scientia Plena, 2022)
O uso inadequado de antimicrobianos na medicina humana e veterinária resulta na seleção de linhagens multirresistentes, que se tornaram um problema de saúde e impõe a busca por fatores seguros e eficazes que possam ser utilizados no tratamento de infecções bacterianas persistentes. Neste contexto, estudos com plantas e utilização em terapias combinatórias têm sido recentemente estimulados. Este estudo objetiva avaliar o potencial antibacteriano e antibiofilme dos óleos essenciais (OE) de Eucalyptus globulus e Mentha piperita L. contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, e as interações destes com antimicrobianos comerciais. O potencial antimicrobiano foi avaliado pelo método de difusão de disco e a Concentração Mínima Inibitória (CMI) determinada por microdiluição em caldo. A habilidade de formação de biofilmes foi avaliada em microplaca de 96 poços, utilizando metodologia de cristal violeta. Os ensaios de associação entre os OE e os antimicrobianos foram realizados pelo método de difusão de disco. As linhagens bacterianas apresentaram sensibilidade aos OE testados, exceto P. aeruginosa. Os OE ainda foram capazes de inibir a adesão de células bacterianas no primeiro estágio de formação do biofilme em todas bactérias testadas. Em relação à associação com antimicrobianos, foram observadas um total de 14 interações, sendo 11 sinérgicas e 3 antagônicas. O maior número de interações sinérgicas (8) foi observado contra linhagens Gram-negativas, ao passo que as interações antagônicas foram observadas somente contra Gram-positiva (3). Foram observadas 4 interações sinérgicas contra P. aeruginosa, um achado relevante visto que esta espécie se mostra com resistência intrínseca às drogas.