Efeito de Trichoderma spp. na qualidade de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) - Costa, Rhayssa Vieira Soares da; Silva, Hilderlande Florêncio da; Silva, Edcarlos Camilo da; Oliveira, Mônica Danielly de Mello; Nascimento, Luciana Cordeiro do (Scientia Plena, 2022)
O algodoeiro (Gosspyium hirsutum L.) é infectado por uma série de patógenos que podem ser um fator limitante a sua produtividade. Destaque para a murcha vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum (Fov). Dentre as novas alternativas ao uso de controle químico, fungos do gênero Trichoderma têm se destacado no controle biológico. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de Trichoderma spp. no manejo da murcha de fusário no algodoeiro e sobre a qualidade das sementes. Sementes de algodoeiro da cultivar BRS 8H, com línter, foram utilizadas. Os tratamentos utilizados foram: Ecotrich®, Quality®, Trichodel®, Trichoplus JCO®, Carboxin® e Captana®, de acordo com a recomendação de cada produto. Foram avaliados: incidência de fungos, teste de germinação, teste de emergência e antagonismo. Foi constatada, nas sementes, a ocorrência de Aspergillus sp., Aspergillus niger, Botrytis sp., Cercospora sp., Cladosporium sp., Chaetomium sp., Rhizopus sp., Fusarium vasinfectum e Penicillium sp. Os produtos biológicos foram os mais eficientes ao controle da fusariose. O teste de antagonismo Trichoderma x Fusarium vasinfectum comprovou que produtos à base de Trichoderma spp. nas condições testadas, proporcionaram inibição do crescimento fúngico in vitro, podendo ser recomendado no manejo de sementes de algodoeiro para fusariose.