Controle da mancha foliar em inhame com extrato foliar de melão de São Caetano - Leite, Rodrigo Pereira; Gomes, Erbs Cintra de Souza; Oliveira, Mônica; Nascimento, Luciana Cordeiro do (Scientia Plena, 2022)
A utilização de extratos vegetais na indução de resistência contra patógenos tem se mostrado uma alternativa promissora no manejo de doenças de plantas. Objetivou-se avaliar o extrato etanólico de Mormodica charantia no manejo da Curvularia eragrostidis e ativação enzimática envolvida nas respostas de defesa em inhame (Dioscorea alata). O isolado de C. eragrostidis foi obtido a partir de folhas de inhame com sintomas. O crescimento micelial e a esporulação foram avaliados. Os tratamentos foram: extrato de Momordica charantia 10, 100, 500 e 1000 ppm, acibenzolar-S-metil (200 mg.L-1), fungicida (200 g.ha-1) e controle. As avaliações foram feitas diariamente, até o 15º dia de aplicação dos tratamentos. A severidade da doença foi avaliada no final da experiência, pelo tamanho das lesões em cada planta. A determinação da atividade de β-1,3-glucanase e fenilalanina amônia liase foi feita 192 h após a aplicação dos tratamentos. Foi verificada a ação fungicida dos tratamentos no controle da C. eragrostidis in vitro. O extrato de M. charantia conferiu níveis significativos de proteção em plantas de inhame contra a C. eragrostidis, reduzindo a incidência e a gravidade da doença. Assim, foi promovido o aumento da atividade enzimática, pré-condicionando o inhame em mecanismos de defesa induzidos.