Potencial nutricional e funcional do óleo da pupunha variedade amarela (Bactris gasipaes Kunth) - Vasconcelos dos Santos, Orquidea; Medeiros Pereira, Giovanna; Lima dos Santos, Mayara Priscila; Carvalho do Rosário, Rosely; Galvão Martins, Mayara; das Chagas Alves do Nascimento, Francisco; Dias Soares, Stephanie; Vieira da Conceição, Levison Rafael (Scientia Plena, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil nutricional e funcional do óleo da pupunha da variedade amarela (Bactris gasipaes kunth). As bases metodológicas seguiram a American oil chemists' society, o perfil lipídico foi avaliado por cromatografia gasosa (CG), e o padrão de triglicerídeos foi avaliado pela distribuição 1,3-aleatória-2-randomizada, que prediz a porcentagem molar de triacilglicerol presente no óleo. Os resultados mostraram 12,95% de rendimento em óleo, com índice de acidez médio de 1,03 mg kOH/g e peróxido 2,17 meq/kg, indicativo de óleo com boa qualidade e conservação. Sua funcionalidade é expressa pela alta concentração de carotenóides (629,46 µg/g) e ácidos graxos insaturados (53,7%), sendo 29,94% para ω-9 e 20,77% para ω-6. o óleo apresentou baixos índices de aterogenicidade e trombogenicidade (0,85, 1,65), mostrando seu potencial cardioprotetor aliado ao seu perfil em triglicerídeos com composições mistas entre ácidos graxos saturados e insaturados com médias de 40,7% e 44,5%, respectivamente, com carbono equivalente ECN50 (35,08%) e ECN52 (32,74%) evidenciando triglicerídeos de cadeia longa. Os dados avaliados nesta pesquisa revelam o potencial deste óleo para aplicações dietéticas com base em seus constituintes nutricionais e funcionais que atuam na prevenção de doenças cardiovasculares, além de contribuir para a redução de fatores de risco para outras doenças crônicas não transmissíveis. palavras-chave: pupunha amarela, óleo, funcionalidade