Efeitos da compactação do solo no crescimento radicular de plantas de cobertura na Amazônia Ocidental - Marré Biazatti , Renan; Brito Filho, Elilson Gomes de; Bergamin, Anderson Cristian; Povodeniak Pagnussat , Eduardo; de Souza, Fabio Regis; de Almeida, Patricia Mara; Machado Dias, Jairo Rafael; Costa Campos, Milton César; Gomes de Lima, Joel Marx; Alves de Oliveira, Santiago (Scientia Plena, 2022)
A intensificação da agricultura tem aumentado o tráfego de máquinas pesadas, que podem causar compactação do solo, tornando-se um fator limitante para o crescimento e desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tráfego de máquinas sobre os atributos físicos do solo, crescimento radicular e produção de massa seca de hortaliças e gramíneas. O experimento foi realizado em Rolim de Moura(RO). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Os tratamentos nas parcelas consistiram em quatro estados de compactação induzida do solo: 0, 1, 4, 7 voltas do trator, e nas subparcelas quatro espécies de plantas de cobertura: Crotalaria, Stylosanthes, Milheto e Braquiaria. Após dois dias de chuva intensa, foi realizada a compactação do solo passando os rodados de um trator agrícola New Holland-TL85E, com 88cv de potência, 4x2TDA, pneus padrão 7,5x16 e 18,4x34, com pressão de sopro de 110kPa e 124kPa, com massa de 3,16Mg. Foram avaliadas densidade, microporosidade, macroporosidade e porosidade total, área superficial, comprimento e diâmetro de raiz e massa seca. Durante o período de plena floração de cada cultura, foram abertas trincheiras em cada subparcela para avaliação das raízes e amostras de solo e parte aérea deformadas foram coletadas para avaliação da massa seca. Foram observadas discrepâncias significativas para os atributos físicos avaliados, área superficial, comprimento e diâmetro de raiz das gramíneas em relação às hortaliças. Depois do tráfego do trato, isso aumentou a densidade do solo ocasionando redução na macroporosidade e na porosidade total.