Otimização da produção caldo clarificado em uma usina de produção de etanol - Santos, Edilson Jesus; Antônio, Ferreira Júnior Carlos Gomes; Ramos, Victor Hugo Santos (Scientia Plena, 2013)
Este trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento de um modelo visando à determinação das quantidades ótimas de produtos em uma indústria de produção de etanol. O modelo foi implementado utilizando o GAMS (General Algebraic Modeling System) e contemplando equações de balanço de massa do processo de produção do etanol envolvendo as etapas da moenda, tratamento do caldo e filtração. Foi estudada a relação entre as diversas variáveis do modelo e observado a composição da cana e do bagaço, sendo que para 150.000 kg h -1 de cana foi obtido de caldo clarificado 141.558 kg h-1.