Carvão ativado de baixo custo da casca da castanha do Pará para remoção de corante em solução aquosa: estudo cinético e do mecanismo termodinâmico - Santos, Lucas Oliveira; Oliveira, Deusimar Lopes; Nascimento, Evair Dias; de Alencar, Wagner Soares; Siqueira, Joana Luiza Pires; Vieira, Débora Albuquerque; Souza, Adriane Damasceno Vieira de; de Oliveira Carvalho, Francisco Adriano (Scientia Plena, 2022)
Foi utilizado o carvão ativado produzido a partir da casca da castanha do Pará, Bertholletia excelsa, como alternativa ecológica e de baixo custo para a adsorção do corante laranja 16 reativo (RO-16). O material adsorvente CA-700325 foi sintetizado por meio da carbonização da biomassa da castanha do Brasil a 700 ºC por 2h para a obtenção de carvão ativado com alta capacidade adsortiva. A caracterização superficial foi realizada por FTIR e BET. As isotermas de Langmuir, Freundlich e Temkin foram utilizadas para descrever o equilíbrio de adsorção, enquanto a cinética de adsorção foi estudada usando modelos de pseudo-primeira ordem, pseudo-segunda ordem, Elovich e difusão intrapartícula. A remoção do RO-16 depende do pH do meio, atingindo um índice máximo em pH 1,0. Na dosagem de 5,0 g/L, a remoção de RO-16 foi maior que 99%. As isotermas de adsorção tiveram um melhor ajuste dos dados experimentais com o modelo de Langmuir, revelando que a adsorção de RO-16 no CA-700325 ocorre em monocamada, com capacidade máxima de adsorção em monocamada de 154,8 mg/g, equilíbrio de adsorção aparece em 150 min e a cinética de adsorção segue o modelo de pseudo-segunda ordem. O presente estudo relata que o material de baixo custo é muito promissor para o tratamento de efluentes da indústria têxtil.