Volume de recipientes e formulações de substrato na produção de mudas de Adenanthera pavonina L. - Chaves Junior, Eurandir Alves; Sobrinho, Severino Paiva; Luz, Petterson Baptista (Scientia Plena, 2022)
Apesar de diversos estudos e usos para a espécie Adenanthera pavonina, ainda há carência sobre o processo de produção de mudas da mesma. Em função disso, objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento de mudas de A. pavonina em diferentes tipos e volumes de substratos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2 (seis substratos x dois volumes) com quatro repetições, onde cada parcela continha cinco mudas. Os substratos testados foram: substrato comercial (SC), terra de subsolo (TS) e as composições, TS (90%) + SC (10%), TS (80%) + SC (20%), TS (70%) + SC (30%), TS (60%) + SC (40%) e os volumes foram sacos plásticos (15 cm x 20 cm) 1,2 litros e (18 cm x 30 cm) 1,8 litros. As variáveis avaliadas foram: diâmetro do colo, número de folhas por planta, altura, comprimento da raiz, massa fresca da parte aérea e radicular, massa seca da parte aérea e radicular e índice de qualidade de Dickson. Verifica-se interação para todas as variáveis, e que as mudas de forma geral apresentaram melhor crescimento quando se utilizou apenas terra de subsolo em recipientes com menor capacidade, demonstrando que se pode utilizar o volume de 1,2 L sem que ocorra um comprometimento no desenvolvimento das mudas até 90 dias após a semeadura. Então para a produção de mudas dessa espécie deve-se utilizar substrato com características físico-químicas semelhantes as existentes ao solo utilizado no presente estudo em recipiente com volume de 1,2 L.