Desenvolvimento de mudas de repolho pelo uso de diferentes substratos - Lenhart Pinheiro, Bruno; Sirtoli Cora, Luchele; Marré Biazatti, Renan; Woll Crestani, Maria Cristina; Rubert, Marceleia; Gomes de Lima, Joel Marx; Alves de Oliveira, Santiago; Brito Filho, Elilson Gomes de; Costa Campos, Milton César; Alves do Nascimento, Mayra (Scientia Plena, 2022)
O repolho é uma hortaliça que pertence à família das Brassicaceae, e está entre as hortaliças mais consumidas no Brasil. É uma cultura tolerante a solos ácidos, e se adapta bem em solos ricos em matéria orgânica. Assim, O objetivo do trabalho foi avaliar como diferentes substratos influenciam no desenvolvimento inicial de mudas de repolho. O experimento foi conduzido em condições de cultivo protegido estufa, no município de Coronel Vivida, PR. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos (substrato agrícola comercial Humusfertil, húmus comercial Humusfertil, esterco bovino + solo, areia + solo e casca de soja + solo), com quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Foram semeadas 50 sementes de repolho cultivar capitata por parcela, onde se avaliou altura das plantas, tamanho de raiz, porcentagem de germinação, dias para germinar e a qualidade dos adubos orgânicos que foram utilizados. A altura das plântulas e tamanho de raiz estão relacionadas a composição dos substratos, onde, a escolha do substrato para produção de mudas é importante e vão contribuir na nutrição e desenvolvimento fisiológico da planta. Comprovou-se que substrato comercial e húmus comercial são boas alternativas no que se espera em relação à qualidade de mudas, mas também o esterco bovino + solo e casca de soja + solo são alternativas viáveis e definem a qualidade de mudas.