Injeção no tronco como tática alternativa as pulverizações de inseticidas: uma experiência com cajueiros - Moura, José Inácio Lacerda; Pereira, Rosane Rodrigues da Costa; Pereira, Carlos Eduardo (Scientia Plena, 2022)
A endoterapia é uma tática de aplicação de produtos fitossanitários em árvores e palmeiras. Objetivou-se verificar a eficiência de injeções em cajueiros no controle da mosca-branca (Aleurodicus cocois) (Curtis, 1846) (Hemiptera: Aleyrodidae). Para testar esta tecnologia foram utilizados 17 cajueiros com um tronco ou mais. As injeções foram aplicadas em apenas um tronco nas plantas com dois troncos ou mais. Testaram-se duas doses de acefato. Para cada centímetro do diâmetro do tronco foram aplicados 5,4 g ou 0,25 g do ingrediente ativo. Imediatamente antes da aplicação do inseticida e aos 1, 6, 9 e 16 meses após, 12 folhas maduras por planta foram coletadas da na parte mediana da copa dos cajueiros para a contagem do número desses aleirodídeos adultos. Não houve diferença significativa no número de A. cocois ao longo dos meses após a injeção do inseticida nas plantas com tronco único. Injeções com acefato em tronco de cajueiros são eficientes no controle da mosca-branca.