Aspectos dos atributos físicos e químicos do solo em ambientes naturais e áreas com sistema agroflorestal no sul do Amazonas - Abadia da Silva, Guilherme; Brito Filho, Elilson Gomes de; da Cunha, José Maurício; Costa Campos, Milton César; Gomes Sales, Maria Clécia; Cunha Bello, Ozias; Ferreira Leite de Lima, Alan; da Silva Barbosa, José Matheus; Gomes de Lima, Joel Marx (Scientia Plena, 2022)
A região amazônica, de maneira geral, apresenta floresta nativa e campos naturais, com elevada acidez e alta saturação por alumínio, o que é característico dos solos amazônicos. O estado natural da vegetação e do solo em estado preservado, tendem ao desenvolvimento favorecido ou não mediantes as condições do solo. A qualidade do solo baseia-se em aspecto biológico, físico e o químico. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar os atributos físicos e químicos do solo em áreas de Sistema Agroflorestal, Cerrado, Cerradão e Floresta Nativa na região de Humaitá, Amazonas. Desse modo, para cada área de estudo, foi coletado de modo aleatório, amostras de solos, totalizando 144 amostras sendo a soma dos dois períodos do ano. Sendo realizadas análises físicas e análises químicas. Para as análises estatísticas foi utilizado a análise de variância univariada (ANOVA) e a análise de variância multivariada (MANOVA). A fração silte foram predominantemente alta, a floresta apresentou maior quantidade de espaços porosos, com porosidade total e macroporosidade satisfatória, os valores médios dos índices de agregação gravimétrico e ponderado oram maiores na floresta, cerrado e cerradão. O pH ácido, Al3+ alta em floresta, Ca destacado em teca, jenipapo e mista. Pela análise de componente principal foi possível observar uma sobreposição dos ambientes de cerrado, floresta e cerradão, mostrando uma maior semelhança entre os atributos destes ambientes.