Agregação e coeficiente de vulnerabilidade estrutural de um Latossolo sob plantio direto e adubações nitrogenadas e potássicas - Tavares, Danillo Dutra; Silva, Pedro Luan Ferreira da; Oliveira, Flávio Pereira de; Martins, Adriana Ferreira; Silva, Alison José da; Souza, Adailson Pereira de; Pereira, Walter Esfrain; Campos, Milton César Costa (Scientia Plena, 2022)
Os Latossolos tropicais, geralmente, se apresentam bem agregados, contudo, nos últimos anos têm havido uma intensificação agrícola desses solos devidos à demanda global por fibras e proteínas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a agregação e coeficiente de vulnerabilidade estrutural de um Latossolo Amarelo sob sistema de plantio direto submetido às adubações nitrogenadas e potássicas. O experimento foi instalado seguindo um delineamento experimental em blocos casualizados, com 11 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial conforme a matriz Plan Puebla III, resultado da combinação de cinco doses de Nitrogênio (N), na forma de Uréia (5; 30; 50; 70 e 95 kg ha-1) e cinco doses de Potássio (K), na forma de KCl (4; 24; 40; 56 e 76 kg ha-1), mais a testemunha (sem adubação). As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-10 e 10-20 cm de profundidade. A agregação do solo foi determinada pela separação e classificação por tamanho do diâmetro médio ponderado de agregados secos e úmidos. As demais variáveis avaliadas foram granulometria, densidade do solo e distribuição do espaço poroso. Os maiores valores de macroagregados secos na camada de 0-10 cm foram 90,8 e 92,5%, para linha e entrelinha, respectivamente. Para a camada de 10-20 cm, o maior valor na linha foi de 92,1% e 92,6% na entrelinha. Conclui-se que o sistema de uso com adoção de plantio direto e a combinação da adubação nitrogenada e potássica, não alterou a estabilidade dos agregados.