Funções de pedotransferência para estimar a retenção e a disponibilidade de água em Planossolo Háplico sob sistemas integrados de produção agropecuária no Agreste da Paraíba - Costa da Nóbrega, Camila; Luan Ferreira da Silva, Pedro; Pereira de Oliveira, Flávio; César Costa Campos, Milton; Targino de Sousa Neto, Abraão (Scientia Plena, 2022)
Objetivou-se com este trabalho a geração de Funções de Pedotransferência (FPT) para predição da umidade retida a potenciais matriciais específicos em um Planossolo Háplico sob sistemas integrados de produção agropecuária no Agreste da Paraíba, após três anos de implantação dos sistemas. A pesquisa foi conduzida na EMPAER, Alagoinha, PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco sistemas de integração e quatro repetições. Os sistemas foram: 1) Gliricídia + Brachiaria decumbens; 2) Sabiá + Brachiaria decumbens; 3) Ipê roxo + Brachiaria decumbens; 4) Milho + Brachiaria decumbens; 5) Brachiaria decumbens. Foi determinada a retenção de água no solo nos potenciais matriciais: Ψm = 0, -6, -10, -33, -100, -300, -500, -1000 e -1500 kPa. Foram geradas e validadas funções de pedotransferência (FPT) para cada ponto da curva de retenção. As FPT geradas para estimar os pontos da curva de retenção de água no solo estudado foram validadas através da relação 1:1 entre dados observados e os estimados. Também foram aplicados FPT existentes na literatura. Os resultados mostraram um aumento no conteúdo de água disponível em todos os tratamentos em profundidade, estando relacionado a granulometria do solo. Os pontos da curva de retenção de água no solo foram estimados com razoável precisão (R² ≈ 0,88) a partir das FPT geradas, podendo essas funções serem utilizadas em modelos de simulação de retenção de água no solo, considerando o solo em estudo e as características da região. As FPT testadas da literatura, apresentaram baixa eficiência preditiva.