Petrografia do Stock Nefelina Sienítico Serra da Gruta, Província Alcalina do Sul do Estado da Bahia - Rosa, Maria Lourdes Silva; Oliveira, Josemar Aragão; Conceição, Herbet; Rios, Débora Correia; Pimenta, Adjanine Carvalho Santos; Santos, Jailson Júnior Alves (Scientia Plena, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 0 0 1 158 907 NUGEO-UFS 7 2 1063 14.0 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif]--> <!--StartFragment--> O Stock Nefelina Sienítico Serra da Gruta, tem área de 4 km2, é intrusivo em granulitos arqueano-paleoproterozóicos, e localiza-se na parte sudeste da Província Alcalina do Sul da Bahia. Esse stock tem forma arredondada e a presença de contatos bruscos asseguram a sua colocação epizonal. Ele é constituído por vários tipos de sienitos (nefelina sienito, cancrinita nefelina sienito, cancrinita nefelina sodalita sienito, nefelina biotita sienito e álcali-feldspato sienito) que exibem contatos gradacionais e complexos entre si, sugerindo uma evolução por cristalização fracionada. As relações texturais e a evolução da mineralogia evidenciam que o controle do fracionamento nesse magma foi feito pelo fracionamento do feldspato alcalino e minerais máficos precoces. A presença da cancrinita, carbonato e sodalita nessas rochas é interpretada a luz das texturas presentes e dados experimentais disponíveis na literatura, como sendo indicativa da interação de fluidos com frações molares importantes de CO2 e cloreto com cristais de nefelina e feldspato alcalino. <!--EndFragment-->