Influência dos segmentos de vertente nos atributos físicos do solo em duas topossequências em áreas de brejo de altitude, Areia, PB - Silva, Joálison de Brito; Campos, Milton César Costa; Filho, Elilson Gomes Brito; Cavalcante, Emanuel da Costa; Oliveira, Flávio Pereira de; Júnior , Antônio Francisco de Mendonça (Scientia Plena, 2022)
Com a intensificação das atividades antrópicas em decorrência da demanda global por insumos oriundos da produção agrícola, os recursos naturais vêm sofrendo sérios impactos refletindo, sobretudo, na degradação da cobertura vegetal primária. Assim, muitos estudos têm buscado avaliar esses impactos nos atributos físicos do solo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos segmentos de vertente nos atributos físicos do solo em duas topossequências em áreas de brejo de altitude, Areia, PB. Foram selecionadas duas topossequências sob fragmento florestal e pastagem, estabelecendo um caminhamento a partir do “espigão” no sentido do caimento mais suave do relevo, esses segmentos foram determinados com base na “quebra” de declive do terreno. Foram abertas minitrincheiras na camada de 0,00-0,20 m, coletadas amostras nos diferentes segmentos de vertentes: topo, meia encosta e sopé de deposição. Em seguida, foram coletados 30 anéis volumétricos de 5,0 cm de altura e 5,0 cm de diâmetro interno e 30 amostras preservadas em forma de torrão. Foram realizadas análises texturais, densidade do solo, macro, micro, porosidade total, agregados, condutividade hidráulica e umidade gravimétrica. Foram realizadas análises de estatística descritiva e análise de variância sendo comparado pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Houve predominância dos teores da fração areia em todos os segmentos de vertente estudados, com leve incremento dos teores de argila na área de pastagem em relação a de floresta, fato provavelmente associado ao material de origem gnaisse e não as pedoformas. Os atributos físicos-hídricos apresentaram resultados semelhantes com poucas exceções.