Trichoderma como promotor de crescimento em Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. - Chagas Junior, Aloisio Freitas; Dias, Patricia Cardoso; Santos, Gil Rodrigues dos; Ribeiro, Adriana Santos Neves; Sousa, Kellem Ângela Oliveira de; Chagas, Lillian França Borges (Scientia Plena, 2022)
O crescimento lento é um dos maiores problemas encontrados na produção de mudas florestais nativas. Os fungos do gênero Trichoderma são microrganismos capazes de potencializar o crescimento das plantas. Assim, este artigo tem como objetivo avaliar a eficiência da inoculação de Trichoderma, como promotor de crescimento de mudas de Aroeira (Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl.), em casa de vegetação. Os isolados, na concentração aproximada de conídios de 1 x 109 por grama colonizada de arroz, foram misturados individualmente ao solo de forma homogênea nos experimentos com e sem adubação fosfatada. Para o tratamento controle foi utilizado arroz esterilizado sem Trichoderma. Foram realizados dois experimentos, aos 50 e 100 dias após a semeadura (DAS). Foram avaliadas as características da biomassa da cultura selecionada através da massa seca da parte aérea, a massa seca da raiz e a massa seca total, bem como a eficiência relativa e o índice de qualidade de Dickson. O experimento que recebeu o fertilizante natural fosfatado, ocorreu uma variação de 25,4 a 925% na promoção do crescimento, em relação ao tratamento controle. O experimento sem adubo apresentou variação de 26,5 a 425,4% no crescimento, em relação ao tratamento controle. Os resultados demonstram a capacidade do Trichoderma isolado em promover um crescimento inicial com ou sem fertilizante natural fosfatado para Aroeira.