Trocas gasosas e análises bioquímicas em variedades de melancia sob cultivo orgânico no semiárido nordestino - Oliveira, Zézia Verônica Silva Ramos; Mesquita, Alessandro Carlos; Simões, Welson Lima; Salviano, Alessandra Monteiro; Silva, Jucicléia Soares da; Felix, Ana Thaila Rodrigues (Scientia Plena, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar numa escala temporal, os efeitos de doses de biofertilizante sobre as variáveis relacionadas às trocas gasosas e bioquímicas em três variedades de melancia cultivadas em sistema orgânico no semiárido nordestino. O experimento foi conduzido no campo experimental de Bebedouro (CEB) da EMBRAPA Semiárido em Petrolina-PE, com delineamento experimental em blocos casualizados, num esquema fatorial em parcela subsubdividida (3x6x3), contendo nas parcelas três variedades de melancia (Explorer; Red Heaven, e Majestic); nas subparcelas seis doses de biofertilizante (0; 80; 160; 240; 320 e 400 mL planta-1) e nas subsubparcelas três coletas ao longo do ciclo da cultura (30, 45 e 60 DAS), com quatro repetições. As doses intermediárias, entre 120 e 250 mL planta-1, do biofertilizante proporcionaram os melhores valores de fotossíntese, condutância estomática, transpiração, açúcares solúveis totais e atividade da enzima redutase do nitrato nas variedades de melancia, com destaque para a variedade Explorer. As trocas gasosas e os parâmetros bioquímicos foram superiores na fase inicial e intermediaria do ciclo de cultivo, de 30 e 45 dias após semeadura.