Pirólise catalítica do polietileno de alta densidade (PEAD) utilizando catalisadores zeolíticos do tipo ferrierita contendo óxido de lantânio - do Espírito Santo Celestino, Joedson; Michelle Garrido Pedrosa , Anne; Souza, Marcelo José Barros (Scientia Plena, 2022)
O presente trabalho visou estudar uma forma tecnológica para degradação catalítica de um plástico que responde por grande parte do consumo brasileiro, o polietileno de alta densidade (PEAD). Como catalisadores foram utilizados a zeólita ferrierita na forma ácida (H-FER), o óxido de lantânio (La2O3) e a H-FER contendo 10 e 20% de La2O3. Os catalisadores obtidos foram caracterizados por difratometria de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e adsorção de nitrogênio. Os ensaios de pirólise térmica e catalítica foram realizados via TG/DTG. Através das análises de DRX foi possível observar que a estrutura cristalina da H-FER não foi afetada pela incorporação do La2O3. A morfologia dos materiais La2O3/H-FER observadas via MEV foi característica da zeólita H-FER e pode também ser observada a fase do La2O3. Para as amostras de H-FER com La2O3 incorporado ocorreu um gradual decréscimo da área superficial específica com o aumento de teor de La2O3. Os resultados obtidos foram promissores, mostrando o papel dos catalisadores na redução das temperaturas de pirólise (de até 77 °C) e energia de ativação (de até 128 kJ/mol), quando comparado com a pirólise térmica do PEAD. Em termos de redução da energia de ativação aparente observou-se que os materiais tiveram a seguinte escala de redução 10% La2O3/H-FER > H-FER > 20% La2O3 > La2O3 > PEAD puro. Os resultados sugerem que os catalisadores podem ser usados para a pirólise catalítica do PEAD, com destaque para os materiais 10% La2O3/H-FER e H-FER que foram mais eficientes.