Craqueamento termocatalítico do óleo de cozinha residual usando o pó de aciaria elétrica (PAE) bruto e tratado como catalisador - do Carmo Silva, Jhemison; Silva Machado Rodrigues, Jocelia; Andrade Mancio da Mota, Andréia; Alves Rabelo, Adriano; Alberto Rocha de Castro, Douglas; Duvoisin Junior, Sergio; Pereira da Mota, Silvio Alex (Scientia Plena, 2022)
A busca pelo desenvolvimento de energias alternativas e renováveis nas últimas duas décadas (2000 a 2020), intensificadas principalmente neste último ano (2021), devido às importantes mudanças estruturais em governos das principais potências mundiais, como é o caso dos Estados Unidos e dos países que fazem parte da União Europeia, resultaram em um aglomerado de novas ideias, com potencial para aplicação, de acordo com cada especificidade e geopolítica das nações. Neste contexto, realizou-se estudos visando a obtenção de biocombustíveis a partir do processo de craqueamento em escala de bancada. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi empregado como matéria-prima o óleo de cozinha residual, e como catalisadores o PAE bruto e tratado (1200 ºC, 900 ºC, com solução de ácido sulfúrico nas concentrações 0,1M, 0,5M e 1M). As reações foram conduzidas sob as seguintes condições: temperatura de 430 ºC, tempo reacional de 30 minutos e teor de catalisador de 2 %. Os resultados obtidos mostram a eficiência dos catalisadores empregados, com destaque para o pó de aciaria elétrica bruto e tratado termicamente a 900 ºC seguido de lixiviação com soluções de 0,1 e 1,0 molar de H2SO4. Tais catalisadores apresentaram rendimento total em produtos após reação de craqueamento de 78, 68 e 69%, respectivamente. Os hidrocarbonetos identificados nos PLOs apresentaram cadeias de hidrocarbonetos entre C8 e C35.