Análise forense do smartwatch Samsung Galaxy Watch Active 2 - Fonseca, Idelvandro José de Miranda; Zampolo, Ronaldo (Scientia Plena, 2022)
A Internet das Coisas (Internet of Things - IoT) é um paradigma bem conhecido que define um ambiente dinâmico e inter-relacionado de dispositivos de computação com diferentes componentes para uma conectividade perfeita e transferência de dados. O campo da tecnologia vestível é um dos mais populares nos dias de hoje e prevê-se que continue em expansão devido a demandas crescentes. Coletar dados para análise forense digital em IoT é um desafio, pois os dispositivos não são criados com essa preocupação, resultando em pouca ou nenhuma padronização dos dados e grande dispersão de informações no ecossistema da Internet das Coisas. Além disso, há atualmente poucos softwares capazes de apoiar o perito criminal nesse tipo de situação. Este trabalho reúne ferramentas e procedimentos para análise de evidências forenses em smartwatches, mais especificamente no Samsung Galaxy Watch Active 2. Na parte experimental, procedeu-se à extração de dados sem o acesso de superusuário (root) do sistema. Ferramentas do fabricante do dispositivo foram utilizadas na conexão e extração de arquivos, e software de código aberto na análise subsequente. Mesmo sem o acesso de superusuário, foi possível recuperar informações relevantes para investigações forenses: lista de contatos e registros de chamada são algumas das evidências restauradas.