Síntese de zeólita A a partir de uma nova ocorrência de caulim da região de Bom Jardim de Goiás - GO - Silva, Weber Lara Lima; Oliveira, Silze Pires de; Viana, Rúbia Ribeiro (Scientia Plena, 2013)
O presente estudo teve como objetivo a síntese da zeólita A, utilizando como fonte de silício e alumínio caulinita, proveniente da região de Bom Jardim de Goiás-GO. As amostras coletadas foram caracterizadas, por difratometria de raios X, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de infravermelho e fluorescência de raios X. O material foi submetido a uma temperatura de 700ºC por 2 horas, para se obter a metacaulinita. Em seguida, a síntese foi realizada sob condições hidrotérmicas em solução de NaOH a 4,0 molar por 3h a 75 ºC. Os difratogramas do material sintetizado mostraram uma estrutura cristalina típica da zeólita A, sendo observados, através de fotomicrografias cristais cúbicos característicos. Os espectros de absorção no infravermelho mostraram bandas em 453, 554 e 657 cm-1, características de zeólitas A. A média das razões molares calculadas de SiO2/Al2O3 e Na2O/SiO2 foram 1,226 e 0,334 respectivamente.