Fluxo de seiva e transpiração de plantas jovens de mogno brasileiro submetidas à variação potencial de água no solo - Amaral, Alisson Macendo; Melo Vellame, Lucas; Jadavi Pereira da Silva, Alisson; Antonio Loureiro Soares, Frederico; Batista Teixeira, Marconi (Scientia Plena, 2023)
O mogno brasileiro (Swietenia macrophylla King) é uma espécie florestal de interesse econômico e ambiental, devido a madeira de ótimo acabamento e sua utilização na recuperação e recomposição de ecossistemas, entretanto, o conhecimento de como essa espécie utiliza os recursos hídricos ainda necessita de esclarecimentos. Diante disso, objetivou-se avaliar o comportamento do fluxo de seiva e da transpiração em plantas jovens de mogno brasileiro sob condições variáveis de potencial de água no solo. O estudo foi desenvolvido em ambiente protegido com plantas cultivadas em lisímetros de pesagem, cujo solo em seu interior sofreu variações potenciais entre -10 kPa a -35 kPa em períodos de restrição hídrica, reidratação e irrigação plena. Para quantificar o uso de água no mogno mensurou-se o fluxo de seiva por pulso de calor, a transpiração por lisímetros de pesagem e a evapotranspiração por variáveis temporais. O fluxo de seiva e a transpiração são influenciados negativamente pela variação potencial de água no solo. Ocorreu perda de água das folhas para a atmosfera em condições de déficit hídrico, mesmo com ausência de fluxo de seiva ascendente. O fluxo de seiva foi reestabelecido após quatro dias da retomada das irrigações.