Subsídios dos indicadores morfométricos na gestão territorial - Tondato Arantes, Leticia; Collins da Cunha e Silva, Darllan; Wagner Lourenço, Roberto (Scientia Plena, 2022)
O estudo acerca da morfometria de bacias hidrográficas fornece informações importantes para o entendimento da dinâmica ambiental e dados que corroboram com o monitoramento e gestão territorial. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo a obtenção e espacialização de cinco parâmetros morfométricos e de conflito de uso do solo visando obter um índice que forneça subsídios que contribuam para o ordenamento territorial. Para tanto, utilizou-se técnicas de geoprocessamento para a elaboração de um índice morfométrico geral para as sub-bacias hidrográficas do Rio Sorocabuçu, por meio da integração de dos parâmetros morfométricos. Como resultados, destaca-se que a área de estudo apresenta características físicas que corroboram para o desencadeamento de processos erosivos e inundação, podendo ser intensificados caso tenham uma ocupação do solo de forma desordenada. De tal modo, a análise morfométrica e do uso e aptidão do solo, mostraram-se fundamentais para o fornecimento de informações para uma melhor gestão ambiental e zoneamento da BHRS por meio de sub-bacias hidrográficas, visando o desenvolvimento sustentável desta região.