Perfil epidemiológico da hanseníase na Bahia e no município de Teixeira de Freitas - Rocha, Thiago; Pires, Luanna; Santana, Ana Luiza; Lima, Hayana; Martins, Gabriela; Silva, João Batista Lopes (Scientia Plena, 2022)
O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil epidemiológico da hanseníase no estado da Bahia e no município de Teixeira de Freitas no período de 2001 a 2019. Foram utilizados dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Ministério da Saúde e de casos notificados de Hanseníase em ambas as localidades. As variáveis analisadas foram: sexo, localidade, faixa etária, classe de operação de diagnóstico e grau de cura. É possível observar que para a Bahia, e principalmente para Teixeira de Freitas, a erradicação da doença é uma realidade pouco tangível. O estado baiano possui alta incidência de casos de hanseníase e Teixeira de Freitas apresenta incidência muito alta. Em relação às variáveis estabelecidas no estudo, tanto na Bahia quando em Teixeira de Freitas verificou-se que a predominância dos casos registrados foi do sexo masculino e da faixa etária de 30 a 39 anos.