Utilização de resíduos agroindustriais para a produção de lipase por Candida viswanathii em sistema de cultivo em estado sólido - Martins Lima, Alanna Cristinne; Moitinho Dos Santos, Camila; Leandro Dos Santos, Iara; Thaís Alves de Bastos, Lunara; Carvalho dos Santos, Annanda; Coutinho de Paula Elias, Fabrício; Fernando de Almeida, Alex (Scientia Plena, 2021)
Lipases são um grupo importante de enzimas catalisadoras da hidrólise de triacilglicerol e possuem diversas aplicações industriais. Com o objetivo de produzir a enzima lipase, utilizou-se a levedura Candida viswanathii por meio de cultivos em substratos sólidos empregando resíduos agroindustriais (bagaço de cevada, palha de milho, sabugo de milho, tegumento de soja e casca de soja). Foram avaliados pré-tratamentos da biomassa, a suplementação do meio de cultivo com fontes de nitrogênio e com mistura de substratos. Também foram avaliados a eficiência de azeite de oliva e gordura de frango na indução da produção de lipase e posterior escalonamento de 20 g para 100 g. As atividades enzimáticas dos cultivos sem pré-tratamento foram maiores utilizando tegumento de soja suplementado tanto com azeite de oliva (7,06 U/gss) quanto com gordura de frango (8,40 U/gss). Porém os substratos pré-tratados não foram propícios para indução da atividade lipolítica. A adição de extrato de levedura aumentou a produção em aproximadamente 2 vezes, tanto suplementando-se com azeite de oliva (18,12 U/gss) quanto com gordura de frango (15,98 U/gss). No escalonamento, no cultivo de 20 g a melhor produção de lipase foi após 7 dias de cultivo (33,52 U/gss), já no cultivo com 100 g a máxima atividade de lipase foi obtida no quinto dia (17,88 U/gss). O cultivo de tegumento de soja moído sem pré-tratamento suplementado com extrato de levedura como fonte de nitrogênio, com bagaço de cevada in natura e gordura de frango foi a melhor combinação.