Produção de xilanase por Aspergillus sp. ART 500.1 em resíduos agroindustriais e propriedades bioquímicas - Ribeiro Lima , Ana Karoliny; Dias Batista , Ryhára; Pereira Araújo , Luciana; Ribeiro da Silva , Sabrina; Vieira-Almeida , Erika Carolina; Almeida, Alex Fernando (Scientia Plena, 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes resíduos agroindustriais para a produção de xilanase por Aspergillus sp. ART 100.1, bem como analisar as propriedades bioquímicas da enzima. Os resíduos agroindustriais bagaço de malte, coroa de abacaxi, bagaço de açaí e casca de soja presentes em grande quantidade na região do Tocantins foram utilizados para avaliar a produção de xilanase. As condições de cultivo para a produção de xilanase foram avaliadas em cultivos submersos e em estado sólido. A maior produção de xilanase nos cultivos submersos foi obtida utilizando o resíduo casca de soja (23,60 U/mL), enquanto, para as condições de cultivo em estado sólido, a maior produção de xilanase foi obtida com bagaço de malte (110,00 U/g). O efeito de aditivos ao meio de cultivo também foi avaliado, tendo o melhor resultado para o uso do aditivo xilose na coroa de abacaxi em cultivo em estado sólido. A enzima produzida em estado sólido foi caracterizada quanto ao pH e temperatura. O pH ótimo de atividade foi observado em 5,0 e para temperatura em 55 °C. A xilanase se mostrou estável numa faixa de pH entre 4 e 5 e reteve 50% da sua atividade a 45 °C após 110 minutos. A linhagem Aspergillus sp. ART 500.1 apresenta potencial para a produção de xilanase utilizando resíduos agroindustriais viabilizando o desenvolvimento de bioprocessos para o escalonamento da produção.