Simulação da dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks empanados de frango: um estudo de caso - dos Santos, José Airton Azevedo; Pizarro Schmidt, Carla Adriana; Bernardi, Michel A. (Scientia Plena, 2013)
Este trabalho teve como objetivo implementar um modelo computacional para simular a dinâmica operacional do processo de embalagem e paletização de steaks de frango. O modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. Como parâmetro de comparação entre os dados obtidos a partir do sistema e gerados pelo modelo foi selecionada a variável NBS (número de caixas de steaks produzidas durante um turno de trabalho). Na validação do modelo, por meio de Análise de Variância e do Teste de Tukey, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os valores obtidos do sistema real e os gerados pelo modelo. Os resultados de simulação mostraram que podem ser dispensados, sem perda de produção, três funcionários do processo de embalagem e paletização.