Influência da densidade de corrente e da temperatura no processo de eletrodeposição de zinco em solução ácida à base de sulfato: estudo da eficiência do processo e da morfologia do revestimento - Gonçalves, Gabriel Abelha Carrijo; Campos, Pedro Manoel Silveira; Veloso, Tácia Costa; Capelossi, Vera Rosa (Scientia Plena, 2021)
O zinco é utilizado como revestimento metálico em técnica conhecida como eletrogalvanização. Devido à sua toxicidade, os banhos baseados em cianeto caíram em desuso, dando lugar aos banhos ácidos que possuem muitos desafios a serem superados. Muitos parâmetros operacionais e de banho, como densidade de corrente, pH e concentração de zinco podem afetar a eficiência de corrente, a qualidade do depósito e a morfologia do revestimento. Assim, este trabalho avaliou a eficiência do processo e a morfologia do revestimento sobre as amostras de aço carbono AISI 1008 eletrogalvanizadas. A densidade de corrente e a temperatura foram variadas individualmente na faixa de 7,5 mA.cm-2 a 30,5 mA.cm-2 e de 40 °C a 60 °C, respectivamente. A eficiência do processo foi avaliada por meio da eficiência de corrente (ec), enquanto que as modificações morfológicas foram estudadas tanto por meio da microscopia óptica (MO) quanto da microscopia eletrônica de varredura (MEV). A temperatura do banho não impactou a ec que se manteve acima de 95% em todas as temperaturas avaliadas. Por outro lado, o aumento da densidade de corrente promoveu o aumento da ec, partindo de (85 ± 2)% em 7,5 mA.cm-2, atingindo (92 ± 2)% em 19,0 mA.cm-2 e (95 ± 1)% em 30,5 mA.cm-2. Do ponto de vista morfológico, o aumento na temperatura tendeu a aumentar a rugosidade do revestimento, enquanto que as amostras obtidas em 7,5 mA.cm-2 não foram totalmente recobertas. Portanto, recomenda-se a eletrogalvanização entre as temperaturas 40 °C e 50 °C associadas a 30,5 mA.cm- 2.