Análise fitoquímica e atividades antimicrobiana e antioxidante de folhas de Celosia argentea - José da Silva Neto, Genésio; Joaquim de Santana, Eronildo; Reges de Sena, Amanda; Anderson de Morais, Bruno; Ferreira de Araújo , Maria Isabela; Perazzo de Souza Barbosa, Paula; Rodrigues Figueira de Mello, Marcelo; Campos Leite, Tonny Cley; Ferreira de Oliveira Borba, Elizabeth (Scientia Plena, 2021)
Este estudo realizou a triagem fitoquímica e bioatividade das folhas Celosia argentea. O perfil fitoquímico dos extratos hexano (Hex), acetato de etila (AcOEt) e metanólico (MeOH) das folhas de C. argentea foi avaliado por cromatografia em camada delgada e espectrofotometria. Para o teste de suscetibilidade, foi realizada a técnica de disco-difusão; a Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi avaliada por microdiluição, e a Concentração Microbiana Mínima (CMM) foi determinada nos extratos que apresentaram CIM. A atividade antioxidante foi caracterizada através da verificação da capacidade de sequestro do 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), da determinação do poder redutor e da capacidade antioxidante total (TAC). Os resultados mostraram maior teor de compostos fenólicos (252,02 ± 0,02 mg GAE/g) no extrato AcOEt, e de taninos (103,72 ± 0,004 mg EAT/g) no MeOH, o qual foi eficaz contra Micrococcus luteus (inibição de 24,7 ± 0,6 mm). A MIC e a CMM do AcOEt para a cepa mencionada foram 0,06 e 0,25 mg/mL, respectivamente. O extrato de MeOH eliminou 70,4 ± 0,03% do radical DPPH, enquanto o AcOEt apresentou maior poder redutor (289,23 ± 0,05 mg AA/g) e o TAC na concentração de 250 µg/mL (89,6%). Este estudo revelou que as folhas de C. argentea possui fitoquímicos com potencial bactericida e fungicida, além de elevado poder antioxidante.