Cinética de adsorção de cobre (II) utilizando bioadsorventes - Lucena, Guilherme Leocárdio; Silva, Afranio Gabriel; Honório, Luzia Maria Castro; Santos, Vandeci Dias (Scientia Plena, 2013)
Folhas desidratadas de Atriplex Nummularia Lindl (erva-sal) e Colocasia Antiquorum Schott (taiboa-brava) foram utilizadas como bioadsorventes na remoção de íons Cu2+ de soluções aquosas com o objetivo de verificar a capacidade máxima de adsorção (qe) e parâmetros cinéticos. Mediante os resultados obtidos através de espectroscopia de absorção atômica (AAS), na quantificação de íons Cu2+ adsorvidos pelos bioadsorventes, foi possível avaliar as percentagens de remoção destes íons. Os dados encontrados ajustaram-se aos modelos cinéticos de pseudo-segunda ordem e indicaram que o bioadsorvente erva-sal apresentou maior valor da capacidade de adsorção que a taioba-brava. Os valores das constantes de velocidade, à 27°C, foram determinados.