Vulnerabilidade socioeconômica em cominidades rurais do município de Areia, Estado da Paraíba - Cruz, Sr Silva; Sousa, F. Q.; Oliveira, C. J.; Alves, C. A. B.; Souto, J. S.; Nunes, E. N. (Scientia Plena, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> A vulnerabilidade é uma característica que pode variar de acordo com as possibilidades sociais e econômicas de uma população específica. As condições socioeconômicas nas quais grupos de pessoas estão inseridos são bastante diversificadas e têm forte influência de políticas públicas de desenvolvimento. Nas cidades, milhares de pessoas não dispõem de condições socioeconômicas dignas, fato que se agrava ainda mais na zona rural, onde são observadas condições que conferem riscos e agridem a estabilidade da população. Avaliar e analisar as vulnerabilidades nas quais os grupos populacionais residentes em comunidades rurais estão expostos é extremamente importante para que se possa implantar políticas públicas de desenvolvimento sustentável que garantam uma melhor qualidade de vida. O objetivo desse trabalho é diagnosticar o índice de vulnerabilidade socioeconômica na zona rural do município de Areia, estado da Paraíba. Para a realização da pesquisa foram aplicados questionários às famílias distribuídas na zona rural compreendida em um raio de 7 km em relação ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Foram constatados altos índices de vulnerabilidades social e econômica, os quais corresponderam respectivamente a 43,3% e 80%. O baixo nível de escolaridade e a falta de políticas públicas voltadas para atender as necessidades básicas das famílias entrevistadas, o baixo índice de fonte de crédito rural e da comercialização dos produtos agrícolas são fatores que contribuem para a alta vulnerabilidade socioeconômica da região.