Simulação e estudo da integração de unidades produtoras de etanol - Miranda, Flávia Corrêa de Araújo; Camelo, M.C.S.; Lucena, S. (Scientia Plena, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Dados do balanço energético brasileiro mostram que o etanol representou cerca de 4,7 % de toda a energia consumida no país no ano de 2011. Uma alternativa para aumentar a produção desse combustível e garantir a demanda interna é a hidrólise de materiais lignocelulósicos. Visando contribuir no desenvolvimento desse processo, este trabalho tem como proposta a construção de uma planta virtual de produção de etanol por hidrólise do bagaço de cana de açúcar. Os resultados obtidos foram comparados com os de uma usina convencional, e mostraram que a integração da hidrólise ao processo convencional aumentou a produção de etanol em 26% em volume. Contudo este aumento na produção também ocasionou um maior consumo energético para a usina.