Resistência mecânica à penetração sob diferentes sistemas de uso do solo - Lima, Renato Paiva; León, M. J.; Silva, A. R (Scientia Plena, 2013)
O cultivo do solo sob diversos sistemas de manejo tem provocado mudanças nas propriedades físicas e morfológicas do solo. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência de três diferentes formas de uso do solo sobre a resistência mecânica à penetração (RMP). O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Chã-de-Jardim, CCA/UFPB, Areia, Paraíba. O ensaio foi conduzido em Latossolo Amarelo seguindo delineamento inteiramente casualizado com oito repetições (pontos amostrais). Utilizou-se o esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas, de dimensão 35x35 m, três diferentes sistemas de uso do solo: campo nativo, área cultivada e área de pastagem; nas subparcelas, cinco profundidades: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm. O solo sob cultivo apresentou RMP máxima de 1,917 MPa. Na área sob pastagem constatou-se média máxima de 2,698 MPa. A área de cultivo foi a que apresentou, no geral, os menores valores médios de resistência mecânica à penetração. A área de pastagem apresentou os maiores valores de resistência mecânica à penetração nos primeiros 30 cm de profundidade. Em profundidades superiores a 30 cm, os maiores valores médios de resistência mecânica à penetração foram observados no campo nativo.