Avaliação da qualidade da água utilizando a teoria fuzzy - Borges Garcia, Carlos Alexandre (Scientia Plena, 2012)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A qualidade da água, atualmente, é tratada em todos os âmbitos da engenharia, com vista a um desenvolvimento sustentável do meio ambiente. Neste cenário, a avaliação da qualidade da água é essencial e, neste trabalho, esta foi realizada através do monitoramento dos parâmetros indicadores do nível trófico do reservatório de água Jacarecica I no Estado de Sergipe. Neste, foram realizadas análises físico-químicas e constituída uma linguagem fuzzy para classificação dos dados ambientais. A lógica fuzzy é uma técnica de inteligência artificial que se baseia no conhecimento especialista do fenômeno a ser tratado, para se ter uma linguagem heurística traduzida numericamente. Para utilização dessa teoria nebulosa, foi calculado o índice trófico do reservatório através da correlação de Carlson modificada e estabelecidos os limites para as variáveis fuzzy. As variáveis químicas utilizadas foram a clorifila-a, fosforo e nitrogênio total e foram traduzidas em quatro níveis de eutrofização do corpo hídrico (Oligotrófico, Mesotrófico, Eutrófico e Hipereutrófico). Dessa forma, os resultados mostraram que o nível de qualidade da água do reservatório está entre oligotrófico e eutrófico e a utilização da lógica fuzzy foi aplicada de forma satisfatória para mostrar esses níveis de eutrofização