Potencialidades de espécies lenhosas nativas para produção madeireira, cultivadas em solos degradados - Sacramento, A. S.; Souza, D. R.; Santos, D. W. F. N. (Scientia Plena, 2012)
O estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência e o crescimento em diâmetro e altura de quatro espécies lenhosas nativas. Foram avaliadas as espécies angico vermelho (Anadenanthera macrocarpa Benth.), aroeira vermelha (Schinus terebinthifolius Radii), cedro (Cedrela fissilis Vell.), e gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott.). O delineamento estatístico foi em blocos casualizados com quatro repetições, num esquema de parcelas sub-subdivididas em faixas alternadas. Foram avaliadas a sobrevivência, o diâmetro do tronco ao nível do solo (DNS) e a altura total (HT), aos 12 e 24 meses de idade. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. As espécies com maiores taxas de sobrevivência foram aroeira e gonçalo-alves, com 100% e 99,5% aos 24 meses, respectivamente. O DNS das espécies apresentam superioridade nas taxas de crescimento nos períodos avaliados. A avaliação do crescimento inicial indica o potencial de estabelecimento de cada espécie ao ambiente cultivado.