Eficiência das alturas geoidais obtidas de modelos geoidais gravimétricos e geopotenciais no município de Porto Alegre - de Souza, Sergio Florencio; Severo, T. C.; Klein, I.; Matsuoka, M. T.; Veronez, M. R. (Scientia Plena, 2011)
Este trabalho visa avaliar a representação dos modelos geoidais obtidos de dados diferentes, em tipo e precisão, para o município de Porto Alegre. Para tanto, foram utilizados os modelos do geopotenciais Earth Gravitational Model 2008 (EGM2008), Earth Gravitational Model 1996 (EGM96), GRACE Gravity Model (GGM3C) e o European Improved Gravity model of he Earth by New techniques (EIGEN5C), e os geóides gravimétricos Mapa do Geóide 2004 (MAPGEO2004) e o Geóide Gravimétrico para América do Sul (GGAS), bem como a determinação de um modelo geoidal gravimétrico local, denominado GGLPOAL, solucionado através da aplicação da colocação por mínimos quadrados. Os valores obtidos dos geóides gravimétricos e dos modelos do geopotencial foram comparados com valores das alturas geoidais determinadas pelo posicionamento por GPS sobre 61 pontos de altitudes ortométricas conhecidas. Os resultados revelaram a presença de uma componente sistemática nos três últimos modelos de geopotencial, próxima à encontrada em outros países. Para o modelo EGM2008 houve uma significativa melhora nos resultados, mostrando excelente compatibilização com o geóide geométrico. Os modelos gravimétricos forneceram a componente sistemática de –11 cm (GGAS) e 31 cm (MAPGEO2004), respectivamente, condizentes com dados prévios.