Efeito da atmosfera no comportamento PTCR de cerâmicas de Ba0,77Ca0,23TiO3 dopadas com Y3+ - Santos, J. C. A.; Silva, R. S. (Scientia Plena, 2012)
Materiais cerâmicos com coeficiente positivo de resistência com a temperatura (PTCR) à base de BaTiO3 são largamente aplicados na indústria eletrônica como dispositivos termistores. Neste trabalho nós estudamos a síntese sinterização e caracterização elétrica de cerâmicas de titanato de bário e cálcio (Ba0,77Ca0,23TiO3 - BCT) dopados com 0,3 mol% de Y3+ , visando o estudo do comportamento PTCR. A síntese dos pós foi realizada pelo método dos precursores poliméricos e sinterizados em forno elétrico com controle de atmosfera. Para a síntese e caracterização utilizamos as técnicas de difração de raios X e espectroscopia de impedância. Os pós calcinados a 1200 °C apresentaram fase majoritária BCT e após sinterização a 1350 °C por 2h, 4h e 6h, a fase cristalina única foi obtida. Observamos que cerâmicas sinterizadas em atmosfera redutora apresentaram melhor comportamento PTCR quando comparadas com as cerâmicas sinterizadas em atmosfera aberta.