Desenvolvimento de processos oxidativos avançados para o tratamento de chorume de aterro na Muribeca (Pe-Brasil) - Filho, Geraldo Martins Rodrigues; Lima Duarte, Márcia Maria; da Silva, Anderson Deodato; Neto, José Francisco da Luz; de Lima, Diogo Augusto; Benachour, Mohand; da Silva, Gilson Lima; Ribeiro Bastos, Ana Maria; da Silva, Valdinete Lins (Scientia Plena, 2012)
Processos oxidativos avançados (POA'S) se destacam devido a sua alta eficiência na degradação de compostos orgânicos com baixo custo operacional. Através de um planejamento experimental 23, as variáveis tais como o pH, o peróxido de hidrogénio, volume e tempo de reação foram avaliados. A resposta estudada foi a quantidade de matéria orgânica degradada por mg / L de chorume. Para otimizar o processo, o estudo procurou maximizar a remoção de Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Carbono Orgânico Total (TOC) percentagem de redução. O reator de luz branca, desde remoção de DQO variando de 5,3% para 46,6% e redução de TOC de 4,9% para 50,5%. O reator de luz negra, desde remoção de DQO variando de 20,3% para 58% e redução de TOC de 27,3% para 46,5%. Finalmente, o reactor de luz solar, desde remoção de COD variando de 21,3% a 77% e redução de TOC a partir de 38,2% para 69,2%. Um modelo de pseudo-primeira ordem cinética foi aplicado, permitindo uma representação satisfatória do processo de degradação.