Nível de estadiamento das mulheres submetidas a tratamento do câncer de mama - Aragão, J. A.; Reis, F. P.; Marçal, A. C.; Santos, M. R. V.; Cardoso, E. C.; Xavier, L. M. F.; Nascimento, L. L. (Scientia Plena, 2012)
Foi realizado um estudo transversal, com base nos prontuários de 244 mulheres com o diagnóstico prévio de câncer de mama no período de 2003 a 2005, desses cinco foram excluídos por falta de dados. As variáveis estudadas foram: o nível de estadiamento do câncer de mama, diagnóstico histopatológico, tipo de tratamento adotado, tempo do diagnóstico, início do tratamento, idade, procedência e profissão. Dos 239 prontuários analisados: 81 corresponderam ao ano de 2003, 88 a 2004 e 70 ao ano de 2005. Foi encontrada uma maior ocorrência do câncer de mama nas faixas etárias de 41 – 60 anos. Quanto ao nível de estadiamento do câncer de mama foram encontrados 120 no estádio II, 69 no III, 36 no IV e apenas 14 no estádio I. Entre os tipos histológicos dos 239 casos analisados predominaram o carcinoma: ductal infiltrante, lobular infiltrante e o medular. A maioria do diagnóstico do câncer de mama foi realizado nos estádios II e III. O tipo de tratamento mais freqüentemente utilizado foi o cirúrgico associado à quimioterapia.