Sociabilidade florística e fitossociológica em sistema agrossilvipastoril no semi-árido sergipano - Santos, M. J. C.; Santos, F. R. (Scientia Plena, 2012)
O trabalho foi desenvolvido no povoado Tapado cidade de Pedra Mole–Se (10º59'25" Sul e 37º68'58") com o objetivo de determinar o grau de afinidade entre espécies arbóreas e arbustivas mais freqüentes da Caatinga, visando fornecer subsídios para programas de manejo e uso sustentável de forma alternativa no que se refere a disponibilidade de espécies com potencial forrageiro para a ovinocultura. Avaliaram-se a composição botânica e a disponibilidade de fitomassa dos estratos arbustivo e arbóreo. O levantamento foi realizado em uma área de 25 hectares apresentando vegetação de Caatinga do tipo arbustivo-arbóreodenso. A área foi divida em 10 parcelas de 10m X 20m distribuídas aleatoriamente. Foram encontradas 298 indivíduos, representando 19 espécies, 17 gêneros e 12 famílias. Quanto ao hábito, a flora lenhosa pode ser considerada como predominantemente arbóreo, em sua totalidade, representada por plantas com diâmetros e alturas maiores que 40 cm e 3,0 m, respectivamente. As famílias Anacardiaceae (19.8 %), Mimosaceae (16,11%), Fabaceae (11,41%) e Caesalpiniaceae (10.4%) apresentaram maior número de espécies, abrangendo 47% do total levantado. Entre as espécie estudadas, Prosopis juliflora,(11,41%), Leucena leucocephala (8.72%) e Astronium urundeuva Engl. e Caesalpinia pyramidalis Tul. (com 8.05%) foram as mais representativas, abrangendo 57.72% do total. Dentre as espécies detectadas com finalidade e potencialidade forrageira, destacam-se a Algaroba (Prosopis juliflora), Leucena (Leucena leucocephala) e a Caatingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.) foram as mais representativas. As famílias de maior riqueza específica foram Anacardiacea, Mimosaceae e Caesapiniaceae. Essas três famílias compreenderam 46,31% das espécies. A presença de indivíduos de espécies com potencial forrageiro na caatinga estudada pode servir de alternativa para a sustentação de pequenos rebanhos de animais desde que seja manejada adequadamente.