Pré – embebição em sementes de moringa - Rabbani, Allívia Rouse Carregosa; Silva-Mann, Renata; Ferreira, Robério Anastácio; Vasconcelos, Michelle Conceição (Scientia Plena, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif][if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --><!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --><!-- [endif] -->Moringa é uma árvore que possui uma grande importância para a agricultura familiar, pelas suas diversas propriedades. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar curva de embebição e avaliar o efeito da pré-embebição na geminação de sementes de moringa, visando à pronta germinação na produção de mudas. Para determinar a curva de embebição das sementes, foi monitorado o peso da semente em intervalos regulares de 4 horas. Para os processos de pré-embebição empregou-se dois lotes diferentes, sendo o primeiro de sementes recém colhidas e o segundo com sementes armazenadas por 3 meses, ambas submergidas em água por 24 horas. Foram empregadas quatro repetições de 25 sementes, em delineamento inteiramente casualizado. As sementes foram postas em incubadora do tipo BOD à 25ºC e luz contínua, sendo as avaliações realizadas a cada 48 horas e avaliou-se a porcentagem, índice de velocidade, tempo médio e velocidade de germinação, comprimento e peso de matéria seca radicular, do hipocótilo e das plântulas inteiras. A semente de moringa necessita de 0,2 g de água em um período de 128 horas para germinar. A pré-embebição de sementes de moringa em água por 24 horas é eficiente promover a melhor expressão da viabilidade e vigor em moringa.