Caracterização físico-química de progênies de pimentas (Capsicum frutescens L.) cultivadas em Paraipaba, CE - Braga, Thayane Rabelo; Pereira, R. C. A.; Silveira, M. R. S.; Silva, L. R.; Silva, A. R.; Oliveira, M. M. T. (Scientia Plena, 2013)
Sendo uma das especiarias mais consumidas no mundo, a pimenta malagueta está presente na nossa mesa há mais de 500 anos. A crescente procura pelo mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Além de serem consumidas in natura, as pimentas abastecem a agroindústria e podem ser processadas e utilizadas em várias linhas de produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de pimentas (Capsicum frutescens L.), oriundos de diferentes progênies de pimenta tabasco, por meio da caracterização físico-química. Foram colhidos frutos de onze progênies de pimentas cultivadas no município de Paraipaba, CE e avaliados quanto: sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, pH, acidez titulável, SS/AT, vitamina C e carotenóides totais. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com onze tratamentos (progênies) e três repetições. Com relação aos atributos de qualidade avaliados, os frutos em geral apresentaram acima de 12 °Brix sólidos solúveis, alto teor de açúcares (1,90%), pH de 5,17, acidez e vitamina C superior a 0,33% e 16,98 mg 100g-1, respectivamente. A média geral de carotenóides totais foi de 24,79 mg 100g-1 e de SS/AT foi 32,09, fator este de grande importância para a indústria. De uma maneira, houve uma variação entre as progênies, para todas as características físico-químicas avaliadas.